Was kann man alles bei Low Carb essen?
Die Low Carb Ernährung setzt auf wenige Kohlenhydrate. Das bedeutet, Kohlenhydrate werden reduziert, sind aber nicht komplett verboten. Die Hauptrolle bei Low Carb Rezepten spielen Lebensmittel mit gesunden Fetten und vor allem Eiweiß. So liegt der Fokus auf Eiern, Fleisch, Fisch sowie Käseprodukten, Quark und Naturjoghurt. Außerdem kommen viele kalorienarme Gemüsesorten, Salate und Obstsorten mit wenig Fructose zum Einsatz, die Hauptbestandteil vor allem bei veganen Low Carb Rezepten sind.
Was soll man bei Low Carb nicht essen?
Lebensmittel, die bei einer Low Carb Ernährung nicht erlaubt sind, gehören vor allem Weißmehlprodukte wie Brot oder Brötchen sowie Weizennudeln, gezuckerte Lebensmittel, Süßigkeiten oder Obst mit viel Fruchtzucker. Auch Lebensmittel, wie Quinoa, Hirste, Couscous und Reisnudeln enthalten relativ viele Kohlenhydrate. Doch keine Angst, heutzutage gibt es viele leckere Alternativen, mit denen Du Low Carb essen kannst. Zum Beispiel kannst Du Nudeln mithilfe eines Spiralschneiders durch Gemüse Zoodles, Reis durch Blumenkohl oder klassisches Brot auf Weizen- oder Roggenbasis durch Eiweiß- oder Saatenbrote ersetzen. Auch ein Pizzateig aus Brokkoli oder Blumenkohl ist möglich.
Wie starte ich am besten mit Low Carb?
Eine Low Carb Ernährung ist grundsätzlich sehr flexibel und kann individuell auf Deine Bedürfnisse angepasst werden. Die Umstellung ist allerdings nicht für jeden gleich intensiv, denn jeder Körper reagiert anders. Solltest Du beispielsweise aktuell sehr viele Kohlenhydrate essen, könnten in der ersten Phase der Ernährungsumstellung Nebenwirkungen wie Schlappheit oder Schwindel auftreten. Um Deinen Körper optimal auf eine solche langfristige Ernährungsumstellung vorzubereiten, bietet sich eine 3,5 oder 7 tägige Saftkur an. Damit kannst Du Deinen Körper resetten, sodass Dir die Umstellung in eine Low Carb Ernährung leichter fällt.
Kann man bei Low Carb Kartoffeln essen?
Auch wenn die Kartoffel ein kalorienarmes und quasi fettfreies Gemüse ist, weist sie mit etwa 15g pro 100g einen sehr hohen Kohlenhydratgehalt auf. Daher sollten sie bei Low Carb Rezepten gar nicht oder sehr reduziert eingesetzt werden.
Kann man bei Low Carb Brot essen?
Auf klassisches Brot auf Weizen- oder Roggenbasis sollte bei einer Low Carb Ernährung verzichtet werden. Aber auch für Fans von Low Carb gibt es mittlerweile Alternativen: Eiweiß- oder Saatenbrote, die wenig Kohlenhydrate, aber dafür mehr Eiweiß enthalten.
Kann man mit Low Carb abnehmen?
Ja, mit Low Carb kannst Du abnehmen, denn die Reduzierung der Kohlenhydrate kann dabei helfen Körperfett zu reduzieren. Beachte allerdings, dass oftmals eine Ernährungsform allein nicht zu einem Gewichtsverlust führt. Um langfristig abzunehmen, gehört auch ausreichend Bewegung und Sport dazu. Die Kombination aus einer Low Carb Ernährung und regelmäßigen Sporteinheiten sowie Bewegung im Alltag kann zu sichtbaren Erfolgen führen und sich positiv auf Deine Energie, Gesundheit und Stimmung auswirken. Wenn Dir der Einstieg in eine neue, gesündere Lebensweise schwerfällt, kann Dir eine Saftkur helfen, den ersten Schritt in die richtige Richtung zu machen.