Herstellung von veganen Panelle di Ciciri, einer sizilianischen Spezialität: Zerkleinerung der Kichererbsen in einem Mixer, das Formen der Mischung zu rechteckigen Stücken, und das fertige Gericht serviert mit einem cremigen Dip.

Vegane Panelle di Ciciri

Die veganen Panelle di Ciciri sind heute ein Klassiker des sizilianischen Streetfoods, die zwischen dem 9. und 11. Jahrhundert während der Eroberung durch die Völker Nordafrikas auf die Insel gebracht wurden. Dank der kulinarischen Grundlagen und Experimentierfreudigkeit der nordafrikanischen Kulturen entstand dieses tolle Rezept. 

Zunächst waren die kleinen Teigstücke in roher Form nicht sehr schmackhaft. So probierten sie aus, die Panelle in heißem Öl zu backen und erfanden damit einen kulinarischen Leckerbissen. Die Zutaten sowie die Zubereitung findest Du in diesem Blogbeitrag. Eine optimale Vorbereitung ist für Deine Saftkur essenziell - diese leichte Mahlzeit eignet sich hierfür besonders. Lass es Dir schmecken! 

Zubereitungsüberblick

  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Zubereitungszeit: 5-10 Minuten
  • Gesamtzeit: 15 Minuten
  • Küche: Sizilianisch
  • Portionen: 2

Nährwerte pro 100g

  • Kalorien: 174 kcal
  • Kohlenhydrate: 12,9 g
  • Protein: 8,4 g
  • Fett: 5,7 g

Zutaten

  • 200g gequollene Kichererbsen
  • 100g ungequollene Kichererbsen
  • 250g Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • Frische Petersilie
  • Olivenöl

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Kichererbsen vorbereiten: Lasse die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser quellen.
  2. Teig anrühren: Verarbeite die gequollenen Kichererbsen mit einem Mixer zu einer dickflüssigen Masse. Gib Wasser, Paprikapulver, Salz und frische Petersilie hinzu und mixe alles kurz durch.
  3. Kochen: Bringe die Masse in einem Topf unter ständigem Rühren langsam zum Kochen, bis sie eine dickflüssige, geschmeidige Konsistenz erreicht.
  4. Formen und Backen: Streiche die Masse ca. 5mm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, lasse sie erkalten und schneide sie dann in kleine Streifen oder Quadrate.
  5. Fertigstellen: Backe die Panelle portionsweise in heißem Öl goldbraun, lasse sie abtropfen und serviere sie heiß.

Weitere vegane Rezepte

Entdecke mehr vegane Köstlichkeiten wie unsere vegane Spaghetti al Limone und Spaghetti Aglio e Olio. Oder lass dich von unserem High Protein Reiswaffel Tiramisu und der erfrischenden veganen Tomaten Gazpacho inspirieren. Für mehr kreative Rezeptideen besuche unsere Rezeptseite.

Mit diesem Panelle Rezept bringst du ein Stück sizilianische Tradition auf deinen Teller. Perfekt als leichter Snack oder als Teil deiner Saftkur, diese Panelle di Ciciri sind nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch ein Highlight jeder gesunden Ernährung.

Rezeptvideo:

Zurück zum Blog