Veganes Kimchi

Veganes Kimchi

Mit diesem veganen Kimchi Rezept gelingt Dir die Herstellung des berühmten Krautes im Handumdrehen. Wer Kimchi schon einmal probiert hat, bekommt diesen einzigartigen Geschmack nicht mehr aus dem Kopf. Kimchi ist in Korea das, was in Deutschland das Sauerkraut ist. Das selbstgemachte Kraut wird aus hochwertigem Gemüse zubereitet. Es ist probiotisch, glutenfrei und lässt sich prima als schmackhafte Vorspeise oder würzige Beilage servieren. Zusätzlich ist dieses schonende Rezept passend für die Saftkur Vorbereitung, aber auch für die Nachbereitung. Probier' das Rezept gerne mal aus! 

Vorbereitung: 5 Min.

Zubereitung: 20 Min.

Gesamtzeit: 25 Min.

Fermentationszeit: 21 Tage

Küche/Herkunft: Korea

Zutaten (5 Portionen):

½ Chinakohl

1 ½ Möhren

½ mittelgroßer weißer Rettich

½ Bund Frühlingszwiebeln

1 kleine Zwiebel

10g frischer Knoblauch

15g frischer Ingwer

½ Apfel

10g Chiliflocken

1 EL dunkle Sojasauce

Salz

Equipment:

1-2 große Mason Ball Gläser oder vergleichbare Gärgefäße

Zubereitung:

  1. Zuerst den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden
  2. Als Nächstes die Möhren und den Rettich raspeln oder stiften und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  3. Wiege nun Dein gesamtes Gemüse ab und nimm von dem Gewicht 2% Salz - also auf 1kg Gemüse kommen demnach 20g Salz
  4. Nun das Salz behutsam mit dem Gemüse kneten, sodass die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht
  5. Anschließend den Knoblauch, den Ingwer, die Zwiebel, den Apfel, den Chili und die Sojasauce in einem Blender zu einer Paste zusammen pürieren. (Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben)
  6. Gib nun die Paste zu dem Gemüse und vermische alles, schmecke nochmal ab, ob es salzig genug ist
  7. Schichte nun das Kimchi Schicht für Schicht in Dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt. Lass ca. 3cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren
  8. Wichtig ist, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt
  9. Anschließend das Glas verschließen und für die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in der Küche stehen lassen, damit die Fermentation gut in Gang kommt
  10. Danach muss das Kimchi an einen kühleren Ort, am besten in den Kühlschrank, damit es nicht sauer wird
  11. Nach ca. 2-3 Wochen ist das Kimchi fertig zum Verkosten!
Hinweis: Im Kühlschrank hält es sich für mehrere Monate.

    Nährwerte (pro Portion):

    55 kcal

    9g Kohlenhydrate 

    2g Protein

    1g Fett

    Rezeptvideo:

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