Neue Produkte sind toll. Besonders der Food & Beverage Bereich lebt von neuen Trends und Bewegungen, die den Konsumenten täglich vor neue Herausforderungen stellt. Auch wir sind auf einer dieser Trends aufgestiegen und haben festgestellt: Es gibt viele Fragen. Was ist kaltgepresst1? Was ist anders zu dem Saft, den ich zu Hause mache? Wie unterscheiden sich kaltgepresste1 Säfte von „normalen“ Säften? Wie kann der Saft ohne Hitze haltbar sein? Was bedeutet HPP? Warum setzt sich der Saft so extrem ab? Wir klären deshalb in einer 3-teiligen Blogserie die wichtigsten Fragen zum Thema kaltgepresster1 Saft.
Was ist kaltgepresster1 Saft?
Ein kaltgepresster1 Saft aus Obst und Gemüse unterscheidet sich in zwei wesentlichen Merkmalen von herkömmlichen Säften:
- Zum einen wird der Pressvorgang mit einer anderen Methode durchgeführt.
- Zum anderen wird die Haltbarkeit des Saftes nicht durch Hitze gewährleistet.
Die kaltgepressten1 Säfte von LiveFresh enthalten ausgewähltes Obst und Gemüse mit vielen Vitaminen und Nährstoffen, die bei der Herstellung weitestgehend erhalten bleiben. Das ist nicht nur gut für Deine Ernährung, sondern wirkt sich auch positiv auf den Geschmack aus. Wir verraten Dir, wie das funktioniert.
Der Pressvorgang von Obst und Gemüse
Einfach ausgedrückt ist kaltgepresster1 Saft, frischer Saft, der durch einfaches Pressen von Obst und Gemüse ohne Hitzeeinwirkung hergestellt wird. Anders als bei einer Zentrifugalpresse, bei der die Früchte und das Gemüse mit scharf rotierenden Messern zerkleinert werden und der Saft anschließend durch die Rotation vom Fruchtfleisch getrennt wird, bleiben beim Prozess des Kaltpressens viele wichtige Nährstoffe und Vitamine von Obst und Gemüse erhalten. Durch hohe Drehzahlen und Reibung kommt es bei der Verwendung einer herkömmlichen Zentrifugalpresse schon im Pressvorgang zur Hitzeentwicklung. Bei der Herstellung von kaltgepresstem1 Saft wird die Frucht lediglich mittels Druck ausgepresst. Während des Pressvorgangs entsteht keinerlei Hitze, sodass der Saft schonend aus der Frucht gepresst wird.
Die Haltbarkeit des Saftes
Der andere wesentliche Unterschied zu herkömmlichem Saft ist die Methode der Konservierung. Herkömmliche Säfte werden zu 99% durch Hitze pasteurisiert, wodurch alle schädlichen Keime und Bakterien zerstört werden. Durch die hohe Temperatur werden jedoch auch die meisten Vitamine und Nährstoffe des Saftes zerstört, sowie auch der frische Geschmack des Saftes ebenfalls verloren geht. Kaltgepresster1 Saft wird beispielsweise durch das Hochdruckverfahren HPP für mehrere Wochen haltbar gemacht, ohne dass der Saft Hitze ausgesetzt werden muss. Das Verfahren basiert auf einem extrem hohen Wasserdruck, der auf das fertig abgefüllte Produkt aufgebracht wird. Durch den Druck werden alle schädlichen Keime und Bakterien „zerquetscht“ und dadurch inaktiviert.
Was ist HPP?
Das Hochdruckverfahren HPP ist ein Haltbarkeitsverfahren, das vor über 100 Jahren entdeckt wurde. Trotz allem ist dieses Verfahren eine sehr junge Technologie, da sie in der Lebensmittelbranche bis 1990 in Vergessenheit geriet. Wir verwenden diese einzigartige Technologie, um unsere Säfte haltbar zu machen. Bei der Anwendung dieser Technologie entsteht keinerlei Hitze und somit bleiben viele wichtige Vitamine und Nährstoffe erhalten. Die Mikroorganismen, die für die Gärung verantwortlich sind, werden mittels hohem Druck von circa 6000 bar inaktiviert. Im Mariannengraben, dem tiefsten Punkt des Meeres (11km unter dem Meeresspiegel) herrscht vergleichsweise ein Wasserdruck von 1100 bar. Der Vorteil dieser Technologie besteht darin, dass der frische Geschmack, die Farbe und die meisten wichtigen Vitamine erhalten bleiben. Dadurch sind unsere Säfte wahre Vitamin- & Nährstoffbomben, da sie über die gesamte Haltbarkeitsdauer die Eigenschaften eines frisch gepressten Saftes aufweisen.
Warum setzt sich kaltgepresster1 Saft ab?
Diese Frage lässt sich klar unter die Top 3 der am häufigsten gestellten Fragen einordnen. Doch die Antwort ist simpel. In frischem Saft befinden sich kleine Teilchen wie zum Beispiel Fruchtfleisch, die schwerer sind als der flüssige Teil des Saftes. Durch eine lange Standzeit kann sich also ein Satz am Boden des Saftes bilden. Diese natürliche Trennung ist in kaltgepresstem1 Saft viel extremer erkennbar als in herkömmlichen Säften, da diese durch gewisse Verfahren und Zusatzstoffe homogenisiert werden. Da unsere Säfte stets zu 100% aus frischem Obst und Gemüse gepresst und abgefüllt werden, verhindern wir die natürliche Trennung des Saftes zu keiner Zeit. Die natürliche Trennung eines Saftes ist definitiv ein positives Qualitätsmerkmal, das bei vielen Konsumenten eher als negativ wahrgenommen wird. Wir von LiveFresh verfolgen die Absicht, unseren kaltgepressten1 Saft stets im natürlichen Zustand zu belassen.
Häufig gestellte Fragen zu kaltgepressten1 Säften:
Welche kaltgepressten1 Säfte eignen sich für eine Saftkur?
Grundsätzlich kannst Du alle LiveFresh Säfte für eine Saftkur verwenden. Am besten wählst Du ein fix fertig zusammengestelltes Saftkur-Paket. Die enthaltenen Säfte sind perfekt auf den Reset Deines Körpers im Zuge einer Kur abgestimmt. Du kannst frei wählen, ob Du die Kur 3, 5 oder 7 Tage lang machen möchtest. Probiere Dich gerne aus.
Hier findest Du weitere Informationen: Die 12 häufigsten Fragen zur Saftkur
Wie werden die kaltgepressten1 Säfte von LiveFresh versendet?
Wir versenden unsere kaltgepressten1 Säfte in einer nachhaltigen Thermobox. Dazu verwenden wir Wellpappe mit doppelwandiger Struktur, die die Säfte auf natürliche Weise kühlt. Die gesamte Verpackung ist zu 100% recycelbar und kann in der Papiertonne entsorgt werden.
Wie soll ich kaltgepressten1 Saft zu Hause lagern?
Du solltest die Säfte im Kühlschrank lagern. So bleiben sie frisch und Du kannst sie jederzeit kühl genießen. Aufgrund unseres innovativen Haltbarkeitsverfahrens sind die Säfte, gekühlt und geschlossen gelagert, mehrere Wochen haltbar. Du findest das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Deckel.