Gezonde donuts - perfect voor je nieuwjaarsbuffet

60 Minuten
Mittel
25.02.2025
Drei Bilder zeigen die Zubereitung von Krapfen: Ein Teigballen wird mit Mehl bestäubt, Krapfen werden mit roter Marmelade gefüllt, und schließlich wird Puderzucker auf die fertigen Krapfen gesiebt.
  • Snack
  • Vegetarisch
Drei Bilder zeigen die Zubereitung von Krapfen: Ein Teigballen wird mit Mehl bestäubt, Krapfen werden mit roter Marmelade gefüllt, und schließlich wird Puderzucker auf die fertigen Krapfen gesiebt.
  • Snack
  • Vegetarisch

Silvester steht vor der Tür, und was wäre dieser Anlass ohne die traditionellen Leckereien wie Krapfen? Doch dieses Jahr könntest du eine gesündere Variante dieser Köstlichkeit ausprobieren. Mit unserem Rezept für gesunde Krapfen bringst du nicht nur eine leckere, sondern auch eine nährstoffreiche Option auf dein Silvesterbuffet. Hier erfährst du, wie du mit einfachen Zutaten und cleveren Zubereitungsmethoden diese klassischen Süßspeisen neu interpretieren kannst.

Zutaten

2 Portionen
  • 300 g
    Spelt meel
  • 150 g
  • 2
    Eieren
  • 42 g
    Gist
  • 60 ml
    Zonnebloemolie
  • 4 TBSP.
    Datum plakken
  • 2 TL
    Kaneel
  • Erytritol
  • Cacao bakken

Benötigte Küchenutensilien

Oven
Blender
Kom
Bakpapier
Bakplaat
Messen

Zubereitung

Bereidingstijd: 5 minuten
Bereidingstijd: 10 minuten
Baktijd: 15 minuten
Rusttijd deeg: 30 minuten
Totale tijd: ongeveer 60 minuten
  • 1

    De oven voorverwarmenStel de oven in op 200 °C boven-/onderwarmte.

  • 2

    Bereid het deegKlop de eieren, olie en dadelpuree met een mixer schuimig. Verkruimel de gist en kneed samen met de bloem en de magere kwark tot een soepel deeg. Laat het deeg 30 minuten rijzen op een warme plek.

  • 3

    Vorm donutsVerdeel het deeg in 8-10 stukken, vorm er balletjes van, leg ze op een met bakpapier beklede bakplaat en druk ze lichtjes aan.

  • 4

    BakkenBak de donuts in ongeveer 15 minuten goudbruin.

  • 5

    Vullen en serverenLaat de donuts afkoelen en vul ze dan met je favoriete vulling.

Naehrwerte

Pro Portion
kcal
240 kcal
Kohlenhydrate
28,5 g
Fett
9,7 g
Protein
10,8 g

Rezeptvideo

Rezeptempfehlungen

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