Veganer Rote Beete Salat

Veganer Rote Beete Salat

Die perfekte Abwechslung zu klassischen Blattsalaten: Ein veganer Rote Beete Salat. Ganz egal ob im Sommer oder im Winter, dieser Salat geht immer! Wir haben nicht nur ein leckeres Rezept für Dich, sondern zeigen Dir außerdem, was hinter der Superfood-Knolle Rote Beete steckt, wer darauf verzichten sollte und welche verschiedenen Verzehrmöglichkeiten es gibt. 

Unser Rezept für Dich: Veganer Rote Beete Salat

Rote Beete ist ja nicht jedermanns Sache, da einige den erdigen, manchmal auch leicht "muffigen" Geschmack nicht mögen. Allerdings fügen wir in unserem Rezept durch den Apfel eine fruchtige Süße hinzu, die das Ganze schön abrundet, ebenso wie die knackigen Nuss-Stückchen. Und so entsteht mit dem veganen Rote Beete Salat ein tolles kleines Gericht, was sich sowohl als Beilage, aber auch als gesunde Zwischenmahlzeit eignet. Viel Spaß beim Nachkochen! 

Vorbereitungszeit: 5 Min.

Zubereitungszeit: 10 Min.

Gesamtzeit: 15 Min.

Küche/Herkunft: Deutsch

Zutaten (4 Portionen):

4 Knollen Rote Beete (gekocht)

250g veganer Grillkäse

1 Apfel (säuerlich)

2 EL Erdnüsse

1 handvoll Pekannüsse

1 handvoll Cranberrys

2 EL Granatapfelkerne

Bio-Zitrone

Frische Petersilie

Olivenöl

½ TL Agavendicksaft

Salz

Pfeffer

1TL Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Zuerst den Apfel waschen und zusammen mit der Roten Beete in kleine ca. 1,5cm dicke Würfel schneiden
  2. Als Nächstes den veganen Grillkäse in kleine Stückchen schneiden und mit etwas Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen
  3. Nun den Grillkäse in eine vorgeheizte Pfanne geben und von allen Seiten goldgelb anbraten, danach beiseitestellen und abkühlen lassen
  4. Anschließend noch die Erdnüsse und die Pekannüsse in eine Pfanne ohne Öl geben und etwas anrösten lassen
  5. Als Nächstes alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Zitronensaft, ½ Esslöffel, Salz und Pfeffer würzen
  6. Zuletzt noch auf einem Teller anrichten und mit frischer Petersilie toppen
  7. Guten Appetit! 

Nährwerte (pro Portion):

560 kcal

34g Kohlenhydrate

26g Protein

24g Fett 

Rezeptvideo:


Das steckt hinter der Superfood-Knolle Rote Beete

Rote Beete, auch bekannt als Rote Rübe, hat von September bis März Saison, wobei es im Spätsommer schon eine frühe Sorte gibt. Du kannst Rote Beete im Supermarkt oder auf jedem Wochenmarkt kaufen. Achte hierbei darauf, dass die Rübe nicht zu groß und dick ist, denn diese könnte holzig sein. Es gilt: je kleiner, desto zarter.

Wusstest Du, dass es die Beete auch in verschiedenen Farben gibt? Neben der tiefroten Beete sind zudem die weißen und gelben Sorten bekannt. Das gibt Deinem Salat eine tolle Farbvariation! Geschmacklich unterschieden sich diese nur gering von der Roten Beete, sie sind etwas süßlicher.

Deshalb ist Rote Beete so gesund

Die Superfood-Knolle Rote Beete ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure. Dadurch wirkt sie blutreinigend, entsäuert den Organismus, senkt den Bluthochdruck und regt Deinen Stoffwechsel an. Außerdem stärken die sekundären Pflanzenstoffe Dein Immunsystem und besitzen eine entzündungshemmende Wirkung. Besonders roh oder als Saft gepresst bleiben die Nährstoffe gut erhalten und Du kannst optimal die gesunden Wirkungen der Roten Beete nutzen. Aber auch gegart ist die Rübe noch immer sehr gesund für Dich!

Du willst Deine Ernährung langfristig gesünder gestalten? Lege Deinen Grundstein für eine gesündere und bewusstere Lebensweise mit einer 3, 5 oder 7 Tage Saftkur. Der vegane Rote Beete Salat eignet sich perfekt als gesundes Rezept für einen gesunden Ernährungsalltag nach Deiner Saftkur.

Für wen Rote Beete jedoch nicht geeignet ist

Während die meisten Erwachsenen sie problemlos vertragen, sollten Personen, die Nierenleiden haben oder zur Bildung von Nierensteinen neigen, die Rübe besser nicht roh essen. Die Superfood-Knolle Rote Beete enthält nämlich viel Oxalsäure, die die Calcium-Aufnahme Deines Körpers hemmt. Allerdings gibt es die Möglichkeit, dass Du die Knolle kochst, denn dadurch sinkt der Oxalsäuregehalt deutlich.

Auch Kinder sollten nur in Maßen Rote Beete roh essen, denn das sich in der Rübe enthaltene harmlose Nitrat kann sich bei falscher Lagerung in Nitrit umwandeln. Dieser Stoff ist in geringer Menge für Erwachsene ungefährlich, bei Säuglingen und Kleinkindern kann er allerdings den Sauerstofftransport im Blut behindern. Schwangere sollten ebenfalls auf den Verzehr von nitratreichem Gemüse verzichten.

Verzehrmöglichkeiten - so vielseitig ist Rote Beete

Grundsätzlich kannst Du die Rote Beete gut und lange lagern, wichtig ist dabei ein dunkler, trockener und kühler Ort. Zum Einfrieren ist die rohe Rübe nicht geeignet, sie sollte vorher gekocht werden.

In einem leckeren Gericht kannst Du die Rote Beete in roher sowie gekochter Form verwenden. Bevorzugst Du eher einen milderen Geschmack, dann koche die Rote Beete vorerst für 30-40 Min. in kochendem Salzwasser gar. Mit etwas Essig oder Zitronensaft im Kochwasser wird sie noch etwas aromatischer. Beim Kochen der Roten Beete ist es wichtig, dass Du die Rübe mit unversehrter Schale kochst, ansonsten würde die Rote Beete "ausbluten" und die strahlende Farbe verlieren. Nach dem Kochen kannst Du die Rote Beete mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend die Schale leicht mit einem Messer entfernen. Benutze dabei Einmalhandschuhe, da der Saft der Roten Beete stark abfärbt. Tipp: Falls doch mal etwas daneben geht, kriegst Du die roten Flecken mit Zitronensaft sicher von Deinen Händen.

Auch roh schmeckt Rote Beete hervorragend, beispielsweise hauchdünn aufgeschnitten und mariniert als Carpaccio.

Rote Beete gibt es ebenso als fertig gegarte und vakuumierte zu kaufen. Diese musst Du nicht mehr kochen und kannst die Superfood-Knolle direkt verarbeiten.

Häufig gestellte Fragen zu Rote Beete:  

Wie schält man Rote Beete?

Benutze dazu ein scharfes Messer, am besten nicht mit Wellenschliff. Ein Messer mit Wellenschliff würde das Fleisch der Roten Beete stark verletzen. Der Saft würde austreten und alles rot einfärben. Nimm gerne ein Sparschäler und entferne Streifen für Streifen die Haut von der Knolle. 

Wann gibt es frische Rote Beete?

Rote Beete ist in Deutschland ein klassisches Wintergemüse. Die neue Ernte kommt ab September auf den Markt und ist bis zum Frühjahr verfügbar. Aber auch in der Sommerzeit ist die Rote Rübe mittlerweile frisch erhältlich.

Kann man Rote Beete jeden Tag essen?

Jeden Tag Rote Beete zu essen, kann dabei helfen, die Ansammlung von Fett in Deiner Leber zu verringern. Das liegt am Betain, das übrigens sonst nur in Spinat und Quinoa zu finden ist. Damit fördert die Rote Rübe nicht nur die Leberfunktion, sie verringert das Cholesterin und reduziert auch noch die Lebergröße.

Ist zu viel Rote Beete schädlich?

Die Superfood-Knolle Rote Beete enthält neben vielen tollen Inhaltsstoffen auch Oxalsäure. Wenn Du zu viel davon zu Dir nimmst, können Nierensteine entstehen. Außerdem erschwert die Säure es Deinem Körper, Calcium aufzunehmen. Wenn Du die Rote Rübe kochst, senkt das ihren Oxalsäure-Gehalt.

Zurück zum Blog