Vegane Sommerrollen mit Erdnusssauce

Vegane Sommerrollen mit Erdnusssauce

Verbringe die warmen Sommernächte mit Deinen Freunden und genießt gemeinsam einen vietnamesischen Abend! Die veganen Sommerrollen sind das perfekte Fingerfood zum Selbermachen im Sommer. Unser Koch Michi hat Dir ein tolles Rezept mit leckeren veganen Sommerrollen vorbereitet, die Du mit einer Erdnusssauce genießen kannst. Außerdem zeigen wir Dir die Hintergründe von diesem vietnamesischen Gericht.

Unser Rezept für Dich: Vegane Sommerrollen mit Erdnusssauce

Vietnamesische vegane Sommerrollen sind gesund, frisch, super lecker sowie einfach zuzubereiten mit allerlei buntem Gemüse. Serviere diese Reispapier-Wraps mit einer cremigen Erdnusssauce als Dip und schon hast Du eine köstliche und leichte Speise zum Mittag- oder Abendessen!

Vorbereitungszeit: 5 Min. 

Zubereitungszeit: 10-15 Min.

Gesamtzeit: 20 Min.

Küche/Herkunft: Vietnamesisch

Zutaten (2 Portionen):

200g Tofu

2 kleine Pak Choi

1 Frühlingszwiebel

2 Karotten

100g Reisnudeln

1 EL Sesamöl

1 Gurke

1 Handvoll Pekannüsse

1 Avocado

10 Blatt Reispapier

Für die Sauce:

75g Erdnussbutter

3 EL Reisessig

2 EL Sojasauce

1 EL Agavendicksaft

1 EL Sriracha Chilisauce

1 TL Sesamöl

1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Zuerst das Gemüse waschen und in schmale Streifen schneiden sowie die Pekannüsse klein hacken
  2. Als nächstes den Tofu in kleine Streifen schneiden
  3. Jetzt die Karotten und den Pack Choi über einem Topf mit etwas Wasser dünsten
  4. Anschließend den Tofu in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und die Reisnudeln für 3 Minuten in kochendem Wasser kochen lassen
  5. Wenn alle Zutaten fertig sind, das Reispapier in einem mit Wasser gefüllten Teller kurz einweichen lassen und dann nach und nach mit allen Zutaten im unteren Drittel des Papiers belegen
  6. Dann die Seitenränder darüber klappen und die Blätter mit leichtem Druck aufrollen
  7. Zum Schluss noch alle Zutaten für den Dip mischen und mit Salz abschmecken
  8. Auf einem Teller anrichten und schmecken lassen!

Nährwerte (pro Portion):

77 kcal

15g Kohlenhydrate

3g Protein

 1g Fett

Mit diesen unschlagbaren Nährwerten eignen sich die Sommerrollen super, um sie in Deinen gesunden Ernährungsalltag zu integrieren. Auf dem Weg in einen gesünderen & bewussteren Lebensstil kann Dich eine 3, 5 oder 7 Tage Saftkur als Einstieg optimal unterstützen.

Rezeptvideo: 

Das steckt hinter vietnamesischen Sommerrollen

Sommerrollen sind eine Vorspeise der vietnamesischen Küche, heißen auf vietnamesisch „Goi Cuon“ und anders als bei Frühlingsrollen, werden diese nicht frittiert. Die Zubereitung von Sommerrollen ist wirklich einfach und jeder kann die vielseitigen bunten Rollen nach Lust und Laune befüllen. Beliebt sind dünne Reis- oder Glasnudeln, knackiges Gemüse, Salat sowie gebratenes Fleisch, Fisch oder Garnelen. Wir füllen die Rollen jedoch am liebsten vegan mit knusprigem Tofu – so lecker!

Alles rund um die Reisteigplatten

Reisteigplatten für Sommerrollen findest Du meistens im Supermarkt in der asiatischen Abteilung oder online. Hierbei gibt es verschiedene Formen und Größen. Wir verwenden meistens die runden Reisteigplatten mit einem Durchmesser von ca. 22cm. Da jedes Reispapier nur etwa 30-35 Kalorien hat, ist es zusammen mit all dem bunten und gesunden Gemüse ein wirklich kalorienarmes Gericht.

Vor dem Rollen müssen die Reisteigplatten kurz in warmes Wasser eingeweicht werden, denn im trockenen Zustand sind sie sehr hart - normalerweise findest Du die Anleitung auf der Verpackung. Achte allerdings darauf, das Reispapier nicht allzu lange einzuweichen, denn wenn das Reispapier zu weich wird, kannst Du leider nicht mehr damit arbeiten. Hier gilt: Übung macht den Meister!

Häufig gestellte Fragen zu veganen Sommerrollen:  

Wie gesund ist Reispapier? 

Die vietnamesischen Rollen enthalten je nach Füllung kaum Kalorien und wenig Fett, denn hinein kommt an Kohlenhydraten nur Reisnudeln. Das  dünne Reispapier hat ebenso wenige Kalorien

Wie isst man Sommerrollen?

Sommerrollen werden kalt verzehrt und mit einem Dip serviert, beispielsweise mit Hoisin-Sauce (vietnamesisch: Nước mắm pha), einem auf Fischsauce basierenden Dip. In unserem Rezept empfehlen wir Dir eine cremige Erdnusssauce. Außerhalb Vietnams werden die Rollen oft auch mit Sojasauce verzehrt. 

Kann man Sommerrollen für den nächsten Tag vorbereiten?

Sommerrollen lassen sich ideal für den nächsten Tag vorbereiten, da man sie einfach über Nacht im Kühlschrank lagern kann.

Was tun damit Sommerrollen nicht kleben?

Egal, mit welcher Technik Du Sommerrollen am liebsten rollst – es empfiehlt sich dafür immer eine glatte Arbeitsfläche, die Du mit etwas Wasser befeuchtest. Außerdem kannst Du Deine Fingerspitzen ebenfalls mit ein wenig Wasser nass machen. So kleben die Sommerrollen nicht fest. Konzentriere Dich auch immer nur auf eine Sommerrolle, statt zu versuchen, möglichst viele auf einmal parallel zu füllen.

Warum macht Reispapier satt?

Sommerrollen sättigen gut, was am hohen Ballaststoffgehalt des enthaltenen Gemüses, aber auch an der im Reispapier enthaltenen Tapiokastärke liegt. Diese wird vom Körper langsamer aufgespalten als beispielsweise die einfachen Kohlenhydrate in Weizenmehl-Wraps.
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