Veganistische falafel van zoete aardappel en maïs

Mittel
20.11.2024
Vegane Falafel aus Süßkartoffel und Mais
  • Hauptgericht
  • Vegan
Vegane Falafel aus Süßkartoffel und Mais
  • Hauptgericht
  • Vegan

Diese leckeren Falafel aus Süßkartoffel und Mais sind super lecker und eine tolle Abwechslung auf Deinem Speiseplan. Zusätzlich sind die Falafel vegan und somit die ideale Mahlzeit für alle, die auf tierische Produkte verzichten wollen. Welche Zutaten Du benötigst und wie Du sie zubereiten kannst, erfährst Du in diesem Beitrag. Ganz unten im Beitrag findest Du das Rezeptvideo mit unserem Koch Michi.

Zutaten

2 Portionen
  • 1
    mittelgroße Süßkartoffel
  • 2 Teelöffel
    Pflanzenöl
  • 1
    große Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 40 Gramm
    Kichererbsenmehl
  • 800 Gramm
    Kichererbsen (2 Dosen)
  • 1 Teelöffel
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel
    Paprikapulver
  • 1 Teelöffel
    Salz
  • 1 Prise
    Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel
    Schwarzer Pfeffer
  • Prise Chilipulver
  • 1-2 Esslöffel
    Ajvar
  • 275 Gramm
    Mais
  • Etwas Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Gabel
Mikrowelle
Schneidebrett
Messer
Pfanne
Schüssel
Mixer
Backblech
Backpapier
Pfannenwender

Zubereitung

  • 1

    Stich die Süßkartoffel einige Male mit einer Gabel ein. Gib sie dann in die Mikrowelle und gare sie dort auf hoher Stufe für 10 Minuten

  • 2

    Würfle die Zwiebel und den Knoblauch fein. Gib etwas Öl in eine Pfanne und erhitze es. Gib dann die Zwiebel und den Knoblauch hinzu und dünste sie 2-3 Minuten glasig an

  • 3

    Gib das Kichererbsenmehl zusammen mit den Kichererbsen aus der Dose, den gebratenen Zwiebeln und dem Knoblauch, dem Kreuzkümmel, dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer sowie einer Prise Chili in einen Mixer und verarbeite alles zu einer groben Mischung

  • 4

    Gib alles in eine Schüssel

  • 5

    Schabe die weiche Süßkartoffel mit einem Löffel von Innen aus. Gib die Masse zusammen mit Ajvar, Mais und Petersilie in die Schüssel zu der Kichererbsenmehl-Mischung hinzu

  • 6

    Vermenge alles sorgfältig und schmecke nach Belieben ab

  • 7

    Stelle die Schüssel für 30 Minuten in den Kühlschrank

  • 8

    Forme mit feuchten Händen flache Bällchen und verteile sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech sobald die Mischung fest ist

  • 9

    Gib ausreichend Öl in eine große Pfanne und erhitze es

  • 10

    Lege nun die Falafel in das heiße Öl und drücke sie mit einem Pfannenwender etwas platt

  • 11

    Brate sie ca. 4 Minuten an, bis sie goldbraun sind. Wende dann und brate die andere Seite an

  • 12

    Mit Dip servieren und genießen!

Naehrwerte

Pro Portion
kcal
82,1 kcal
Kohlenhydrate
11,7 g
Fett
1,85 g
Protein
2,9 g

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