Wie beliebt ist Kurkuma?
Die einzigartige Eigenschaft von Kurkuma
Kurkuma ist mittlerweile auch bei uns ein beliebtes Gewürz. Das gelbe Gewürz wird auch gerne als indischer Safran bezeichnet und besitzt den Hauptwirkstoff “Curcumin”. Kurkuma wird nicht nur in der indischen, sondern auch in der chinesischen Küche seit über 6000 Jahren verwendet. Doch wie kann Kurkuma nun genau angewendet werden und worauf sollte man achten, wenn man das Gewürz in seine Ernährung integrieren möchte? Wichtige Fragen, die eine Antwort verdienen!
Wichtige Informationen
Kurkuma wird gerne auch als Gelbwurz oder indischer Safran bezeichnet. Die Pflanze Kurkuma stammt aus Südostasien bzw. Indien und wird bereits seit über 5.000 Jahren angebaut. Nach wie vor gilt sie in diesen Teilen der Welt als heilige Pflanze. Bei uns in Europa wurde Kurkuma zuerst einmal als exotisches Kraut in die heimischen Küchen geholt. Mit Kurkuma beschäftigt man sich hier erst seit rund 50 Jahren.
Kurkuma gehört übrigens zu den Ingwergewächsen und kann eine Größe von rund 1 Meter erreichen. Die Blätter von Kurkuma erinnern stark an Schilf und weisen eine hellgrüne Farbe auf. Der Wurzelstock von Kurkuma ist es, der als Gewürz seine Verwendung findet. Dieser wird üblicherweise getrocknet und danach zu einem feinen, gelben Pulver verrieben. Verwandt ist Kurkuma nicht nur mit der Ingwerpflanze, sondern auch mit Kardamom und der Alpinia.
Kurkuma Inhaltsstoffe
Der wohl bekannteste Inhaltsstoff von Kurkuma ist Curcumin, das als Lebensmittelzusatz auch unter dem Namen E100 bekannt ist. Kurkuma wird als Zusatz gerne als Geschmacksträger und Färbemittel in Lebensmitteln eingesetzt. In 100 Gramm Kurkuma (gemahlen) finden wir eine Menge von ca. 354 Kalorien. Die Kalorien verteilen sich dabei auf rund 10 Gramm an Fett, 65 Gramm an Kohlenhydrate sowie 8 Gramm an pflanzlichem Protein. Stärke und Polysaccharide sind ebenfalls in Kurkuma vorhanden.
Zusätzliche Inhaltsstoffe in Kurkuma sind:
- Cyclocurcumin,
- Bisdemethoxycurcumin und
- Demethoxycurcumin.
Kurkuma in der Küche
In der Küche wird Kurkuma vor allem für die Farbgebung und als Geschmacksträger geschätzt. Die Curcumine in Kurkuma sind vor allem für die leuchtend gelbe Farbe verantwortlich.
Beim Kochen wird empfohlen, Kurkuma mit schwarzem Pfeffer oder hochwertigem Olivenöl zu kombinieren, um den Geschmack zu intensivieren.
Kurkuma in der Ernährung
Kurkuma wird nicht nur für seine Farbe und seinen Geschmack geschätzt, sondern auch für seine Vielseitigkeit in der Küche. Wer Kurkuma in seine Ernährung einfließen lässt, erfreut sich an seinem aromatischen Geschmack.
Kurkuma Shots sind eine beliebte Art, dieses aromatische Gewürz zu genießen. Wer selbst leckere Kurkuma-Ingwer-Shots zubereiten möchte, kann dies leicht tun. Der regelmäßige Verzehr von Kurkuma ist eine Freude für jeden, der die Küche liebt.
Kurzes Fazit
Kurkuma ist ein vielseitiges Gewürz, das in vielen Küchen weltweit geschätzt wird. Die Integration von Kurkuma in die tägliche Ernährung ist eine Bereicherung für jede Küche.
Nicht nur Pillen und Nahrungsergänzungsmittel mit Kurkuma findet man heute auf dem Markt, sondern auch Kurkuma Shots können als köstliche Ergänzung dienen. Frischer Kurkuma oder Kurkumapulver ist für das Würzen der Speisen ideal.