Gesunde vegane Berliner

3 Stunden 15 Minuten
Mittel
21.11.2024
Gesunde vegane Berliner
  • Dessert
  • Snack
  • Vegan
Gesunde vegane Berliner
  • Dessert
  • Snack
  • Vegan

Fastnacht ist schon vorbei, aber auf die leckeren Berliner willst Du trotzdem nicht verzichten? Dann schau Dir unbedingt unser Rezept für gesunde und vegane Berliner an. Mit einer Füllung Deiner Wahl bringen Deine selbst gemachten Krapfen das ganze Jahr über Fastnacht-Stimmung.

Zutaten

2 Portionen
  • 500 Gramm
    Mehl (250g Dinkelmehl, 250g Weizenmehl)
  • 15 Gramm
    frische Hefe
  • 0.25 Teelöffel
    frische Vanille
  • 0.5 Teelöffel
    Salz
  • 220 Milliliter
    pflanzliche Milch
  • 60 Milliliter
    Agavendicksaft
  • 60 Gramm
    weiche pflanzliche Margarine
  • 50 Gramm
    flüssige Margarine zum Bestreichen
  • Puderzucker oder Kokosmehl zum Bestäuben
  • Marmelade oder Vanillepudding zum Füllen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel
Rührgerät
Knethaken
Backpapier
Backblech
Backofen

Zubereitung

Vorbereitung: 5 Min.
Zubereitung: 15 Min.
Gesamtzeit: 3 Std. 15 Min.
  • 1

    Zuerst das Mehl, Salz und frische Vanille in die Rührschüssel geben und vermengen

  • 2

    Nun die Hefe dazu bröckeln und pflanzliche Margarine, pflanzliche Milch und Agavendicksaft dazugeben

  • 3

    Anschließend den Teig mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer mit Knethacken für ca. 5-10 Min. zu einem elastischen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und für 1,5 bis 2 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat

  • 4

    Nun den Teig herausnehmen, kurz durchkneten und in 12 Portionen teilen

  • 5

    Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen

  • 6

    Jetzt die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals abgedeckt für 30 Min. gehen lassen

  • 7

    Zum Schluss die Berliner noch für ca. 25 Min. Backen, abkühlen lassen und mit der Füllung Deiner Wahl füllen und mit Puderzucker oder Kokosmehl bestäuben

  • 8

    Schmecken lassen

Naehrwerte

Pro Portion
kcal
246 kcal
Kohlenhydrate
38 g
Fett
8 g
Protein
5 g

Rezeptempfehlungen

Zurück zum Blog