Fastnacht ist schon vorbei, aber auf die leckeren Berliner willst Du trotzdem nicht verzichten? Dann schau Dir unbedingt unser Rezept für gesunde und vegane Berliner an. Mit einer Füllung Deiner Wahl bringen Deine selbst gemachten Krapfen das ganze Jahr über Fastnacht-Stimmung.
Vorbereitung: 5 Min.
Zubereitung: 15 Min.
Gesamtzeit: 3 Std. 15 Min.
Küche/Herkunft: deutsch
Zutaten (12 Portionen):
500g Mehl (250g Dinkelmehl, 250g Weizenmehl)
15g frische Hefe
¼ TL frische Vanille
½ TL Salz
220ml pflanzliche Milch
60ml Agavendicksaft
60g weiche pflanzliche Margarine
Zum Fertigstellen
50g flüssige Margarine zum Bestreichen
Puderzucker oder Kokosmehl zum Bestäuben
Marmelade oder Vanillepudding zum Füllen
Zubereitung:
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Zuerst das Mehl, Salz und frische Vanille in die Rührschüssel geben und vermengen
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Nun die Hefe dazu bröckeln und pflanzliche Margarine, pflanzliche Milch und Agavendicksaft dazugeben
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Anschließend den Teig mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer mit Knethacken für ca. 5-10 Min. zu einem elastischen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und für 1,5 bis 2 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
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Nun den Teig herausnehmen, kurz durchkneten und in 12 Portionen teilen
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Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
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Jetzt die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals abgedeckt für 30 Min. gehen lassen
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Zum Schluss die Berliner noch für ca. 25 Min. Backen, abkühlen lassen und mit der Füllung Deiner Wahl füllen und mit Puderzucker oder Kokosmehl bestäuben
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Schmecken lassen
Nährwerte (pro Portion):
246 kcal
38g Kohlenhydrate
5g Protein
8g Fett
Rezeptvideo: